冷蔵庫にヨーグルトを常備しているご家庭も多いのでは? いつもの食べ方に飽きたときや、食べきれずに余ってしまったときのために、今回はヨーグルトを使ったアレンジレシピを2品ご紹介します。朝食やデザートにぴったりの簡単レシピなので、ぜひお試しください。
加齢とともに腸の働きは衰えていくため、高齢者こそ腸活が大切です。腸活をサポートする代表的な食品といえばヨーグルト。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、良い菌を増やし、便通の改善や免疫力の向上に役立つといわれています。また、感染症の予防、アレルギー症状を抑える効果も期待できます。
「かぼちゃときなこのスムージー」は、濃厚な飲み心地で一杯でも大満足。きなこやはちみつなどに含まれるオリゴ糖は、ヨーグルトに含まれるビフィズス菌の栄養源になり、腸内のビフィズス菌を適正に増やし、おなかの調子を良好に保ちます。
かぼちゃときなこには、食物繊維やミネラルなどが豊富含まれているので、忙しい朝の栄養チャージにピッタリです。
「ドライフルーツのヨーグルト漬け」は、材料を混ぜ合わせるだけの簡単アレンジレシピ。ドライフルーツをヨーグルトに漬け込むことで、フルーツが水分を吸ってやわらかくなり、自然な甘みがヨーグルト全体に広がります。
食物繊維豊富なドライフルーツを使うことで腸内環境のサポートにも役立ち、腸活にもぴったりなデザートに。フルフルとした食感も楽しく、いつものヨーグルトがひと手間で立派なデザートに早変わりします。
腸活と栄養補給を意識しながら、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてください。
かぼちゃときなこのスムージー
材料(2人分)
かぼちゃ(皮なし)……120g
プレーンヨーグルト……250g
きなこ……小さじ2
はちみつ……小さじ2
*料理のエネルギー・ 塩分は1人分です。
エネルギー 149kcal
塩分 0.1g
料理撮影:さくらい しょうこ
レシピ開発・調理:松尾みゆき
ドライフルーツのヨーグルト漬け
材料(2人分)
プレーンヨーグルト……250g
ドライアプリコット……2個
ドライマンゴー……20g
ドライレーズン……10g
ミント……少々
*料理のエネルギー・ 塩分は1人分です。
エネルギー 138kcal
塩分 0.1g
料理撮影:さくらい しょうこ
レシピ開発・調理:松尾みゆき
かぼちゃときなこのスムージー
① かぼちゃは2~3㎝角に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分ほど加熱し、粗熱をとる。
②ミキサーにヨーグルト、①、きなこ、はちみつの順に入れ、撹拌する。
③グラスに注ぎ入れ、好みできなこ(分量外)を振る。
ドライフルーツのヨーグルト漬け
①アプリコットは1個を4等分に切り、マンゴーはひと口大に切る。
②保存容器に①とレーズンを入れ、ヨーグルトを加えて軽く混ぜる。冷蔵庫に5時間~半日ほどおく。
③器に盛り、好みでミントを飾る
著者:松尾みゆき
健康と料理をテーマに食全般のコーディネーターとして書籍や雑誌、テレビ、Web、広告、企業のアドバイザーなどを中心に活動中。簡単でわかりやすいヘルシーメニューやボリュームのある低カロリーメニュー、栄養バランスを考えた食事、減塩レシピ、生活習慣病の方向けの食事、子供が食べやすく簡単に作れる離乳食や幼児食、さわやかなスタイリングが得意。生活習慣病予備軍の方向けの特定保健指導も定期的に実施中。食品メーカーでメニュー開発をしていた経験を活かし、アドバイザーをしている企業も多数。