日本人の2人に1人が発症するといわれる花粉症。スギ花粉は一部の地域で毎年1月下旬ごろから飛散が始まり、2月半ばから4月にかけてピークを迎えます。実はこの花粉症を含むアレルギー症状、腸内環境を改善することで緩和されることをご存じですか? 花粉症やアレルギー症状がふだんより強く出る場合は、腸内環境の悪化が原因かもしれません。

1. 食物繊維や乳酸菌を意識的に摂って腸内環境を整え、花粉症などのアレルギー対策を!

体内の免疫細胞の約70%が腸に存在するとされ、腸は「人体最大の免疫器官」といわれています。そのため、腸内環境を整えることで免疫機能が正常に働き、アレルギー症状の軽減につながります。

「鮭のレンジ蒸しきのこキムチだれ」は、元気な腸をつくる腸活レシピ。きのこ類には、便秘を予防し腸の動きを活発にする食物繊維が豊富に含まれ、腸内細菌を増やす効果も期待できます。また、キムチに含まれる乳酸菌は腸内の悪玉菌の繁殖を抑え、腸内環境を整えます。

なお、韓国産のキムチには乳酸菌が含まれていますが、国産産のキムチの中には発酵を抑えて作られた乳酸菌の少ない(ない)ものもあるため、購入の際は「発酵」の表示があるかをチェックすると良いでしょう。

火を使わずに電子レンジで簡単に調理できるのもこのレシピの魅力。鮭はレンジで蒸すことでふっくらとやわらかく、きのこ&キムチのたれとの相性も抜群です。

鮭の食べ方に変化をつけたいときは、付け合わせるたれを工夫することで料理の幅がグッと広がります。

食物繊維や乳酸菌を意識的に摂って腸内環境を整え、花粉症などのアレルギー対策を!

2. 材料|鮭のレンジ蒸しきのこキムチだれ(2人分)

材料(2人分) 
生鮭……2切れ
エリンギ……50g 
しいたけ……2枚
しめじ……50g
白菜キムチ…… 60g
小ねぎ……少々
塩……少々
料理酒(食塩無添加)……大さじ1

*料理のエネルギー・ 塩分は1人分です。
*野菜類は皮をむくなどの下ごしらえをすませてからの手順を説明しています。

エネルギー 156kcal
塩分 1.4g


料理撮影:さくらい しょうこ
レシピ開発・調理:松尾みゆき

3. 作り方

①鮭に塩を振って10分ほどおき、水気をふく。エリンギは短冊切り、しいたけは薄切り、しめじは小房に分ける。

②耐熱皿に鮭を並べ、上にきのこをのせ、酒を回しかける。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W) で5~6分ほど、鮭に火が通るまで加熱する。

③②のきのことキムチを混ぜる。

④器に鮭を盛り、③をのせる。小口切りにした小ねぎを散らす。

この記事の提供元
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著者:松尾みゆき

健康と料理をテーマに食全般のコーディネーターとして書籍や雑誌、テレビ、Web、広告、企業のアドバイザーなどを中心に活動中。簡単でわかりやすいヘルシーメニューやボリュームのある低カロリーメニュー、栄養バランスを考えた食事、減塩レシピ、生活習慣病の方向けの食事、子供が食べやすく簡単に作れる離乳食や幼児食、さわやかなスタイリングが得意。生活習慣病予備軍の方向けの特定保健指導も定期的に実施中。食品メーカーでメニュー開発をしていた経験を活かし、アドバイザーをしている企業も多数。

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