常温で長期保存ができ、買い置きしておける魚の缶詰。下ごしらえが不要で後片付けも楽になり、調理時間を大幅に短縮することができます。また、保存料・添加物が使われていない点も安心です。そんな万能な缶詰(さば缶)を、パンと野菜を組み合わせて、イタリアの郷土料理「パンツァネッラ」にアレンジします。軽食やおつまみにもぴったりな一品です。

1. ドレッシングを作って素材を和えるだけ!時短もかなう健康レシピ

青魚に多く含まれるEPAは血液をサラサラにし、生活習慣病予防に役立つといわれています。また、DHAは脳を活性化する働きが期待されており、どちらも体内ではほとんどつくることができない脂肪酸のため、意識して摂取することが大切です。

 

しかし、忙しいときに魚を調理するのは少し面倒ですよね。そんなときは缶詰が便利です。缶詰はほぼ真空状態で加熱されるため、家庭で調理するよりも魚油やビタミンなどの栄養素が安定して保たれています。実際、さば缶には三枚おろしのさばに比べて、カルシウムが約43倍、DHA・EPAも約1.3倍多く含まれているというデータもあります。

 

今回は栄養を余すところなく摂取できるよう缶汁も活用。缶汁を油の代わりとしてドレッシングに使うと、栄養を逃さず、うま味も増して一石二鳥。ワインビネガーの酸味やバジルの風味で、さばの臭みが抑えられます。

作り方はシンプルで、具材を切ってさっとあえるだけ。本格的な味わいが簡単に作れて、食卓に異国のムードを添えてくれます。

 

MySCUE記事 レシピ

2. さば缶のパンツァネッラ|材料(2人分)

材料(2人分)
さば缶(オイル漬け)……1缶(170g)
食パン(8枚切り)……1枚
フルーツトマト……2個(120g)
きゅうり……1/2本
たまねぎ……1/4個
にんにく……1/2かけ
バジルの葉……5枚

 

A  
赤ワインビネガーまたは酢……大さじ1 1/2
塩・粗びき黒こしょう……各少々


*料理のエネルギー・ 塩分は1人分です。 
*野菜類は皮をむくなどの下ごしらえをすませてからの手順を説明しています。


エネルギー 298kcal 
塩分 1.1g

 

さば缶のパンツァネッラ

 

 

料理撮影:石井 宏明
レシピ開発・調理:満留 邦子

3. 作り方

さば缶は身と汁に分け、身は粗くほぐす。汁にAを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

 

食パンをこんがりトーストし、にんにくの切り口をこすりつけて香りをつけ、ひと口大に切る。

 

トマトは3㎝角に切り、きゅうりはフォークで皮にすじ目をつけて小口切りにする。たまねぎは薄切りにし、水につけて水気をきる。バジルは食べやすくちぎる。

 

ボウルに②、③を入れて①のドレッシングを加えて混ぜ合わせ、最後に①のさばの身を加えてさっと和える。

 

シニアのためのひと工夫:
フルーツトマトは皮を湯むきし、きゅうりは薄切りにすると食べやすくなります。

この記事の提供元
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著者:満留 邦子(みつどめ くにこ) /管理栄養士 料理研究家

大学の家政学部を卒業後、料理研究家のアシスタントなどを経て、独立。書籍、雑誌、新聞、テレビなど多様な媒体で活動し、料理教室の講師や企業のレシピ開発を手掛ける。特に「家庭料理」を得意とし、身近な材料で作りやすいレシピ作りに定評がある。著書に『料理が楽しくなる圧力鍋レシピ』(成美堂出版)、『今日のうどん』(成美堂出版)、『ごはんのおとも』(成美堂出版)など多数。

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