暑い日は火を使わずに料理したいもの。そんなときは電子レンジを活用することをおすすめします。そこで今回は、電子レンジで手軽に作れる牛肉のトマトすき煮をご紹介します。トマトの酸味が効いたさっぱりとした一皿は、暑い夏にぴったり。具材を切ってチンするだけでできる、主役級の一皿。安全で簡単に作れるという点でシニアにもおすすめのメニューです。ぜひ親子で試してみてください。
夏野菜を代表するトマトは90%以上が水分で、乾いた体をみずみずしく潤してくれます。それだけでなく、栄養価が非常に高く、リコピンやビタミンC、β-カロテン、カリウムが豊富に含まれています。リコピンは抗酸化作用が強く、紫外線によるダメージを防ぐ効果があるので、夏場に積極的にとりたい食材の一つです。
また、加齢に伴って増え、老化や病気を引き起こす原因になるといわれている「活性酸素」の増殖や働きを抑えるためにも、高齢の方ほど抗酸化作用の強いトマトを積極的に摂ると良いでしょう。
トマトと高たんぱくな牛肉を組み合わせることで栄養バランスがさらにアップし、夏の疲れた体にエネルギーを補給してくれます。また、トマトの酸味と牛肉のうま味が絶妙にマッチ。食欲をそそる一品です。
火を使わず、電子レンジを活用することで暑さを避けられ、加熱調理の時間を他のことに使えるのも効率的。この夏はぜひ、簡単で栄養満点な牛肉のトマトすき煮をぜひお試しください。
材料(2人分)
牛切り落とし肉……180g
トマト……大玉1個(200g以上のもの)
たまねぎ……1/2個
しいたけ……2枚
青じそ(せん切り)……3枚
白いりごま……少々
A
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ2
料理酒(食塩無添加)……大さじ1
砂糖……大さじ½
*料理のエネルギー・ 塩分は1人分です。
*野菜類は皮をむくなどの下ごしらえをすませてからの手順を説明しています。
エネルギー384kcal
塩分2.7g
料理撮影:さくらい しょうこ
レシピ開発・調理:磯村 優貴恵
著者:磯村 優貴恵(いそむら・ゆきえ)
管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター、健康・食育ジュニアマスター。大学卒業後、大手ダイエット専門のエステサロンにて、エステティシャン・管理栄養士として、お客様の体を内側・外側の両面からサポートする。働く中で、具体的に食事面から提案することの必要性を実感し、日本料理店やカフェの厨房、特定保健指導の仕事に従事したのち、独立。メタボ健診の特定保健指導で行われる栄養指導の経験をもつ。現在は、子どもから大人まで、家族みんながおいしく食べられて健康になれるようなレシピ・商品を開発するほか、執筆、講演会など、幅広く活動中。